關於香港弦樂團


 
宗旨

Grow Young Musicians | Give Joy of Music

培育年青音樂家﹐傳遞音樂的快樂

香港弦樂團的宗旨是通過培養本地年輕音樂精英﹐實現他們成為專業音樂家的夢想。 同時透過給予他們舞臺演出機會﹐將音樂的歡樂傳遞到香港每一個角落及促進本港音樂文化發展。


目標

改善從香港音樂畢業生通往職業演奏者之間的道路及香港未來的音樂發展。

培養及訓練本地音樂生的音樂才能﹐從而促進香港成為一個國際藝術與文化於一體的國際級大都會。
令有天賦的香港音樂畢業生能夠透過我們獨有的「師友計畫」﹐接受專業國際級的音樂家訓練﹐為他們能成為專業音樂家的未來而鋪路。

把音樂的歡樂帶給香港人的生活當中。


香港弦樂團 由國際知名小提琴家姚珏 BBS, JP所創辦,樂團以「中西結合的香港樂聲」見稱,銳意開拓古典音樂界限,成立至今已成為雲集本地最佳弦樂精英的弦樂團。自2013年起,樂團經常與國際知名音樂家及藝團合作,包括譚盾、張永宙、秦立巍、Hayley Westenra、David Ehrlich、Andrés Cárdenes、劉韻傑、蘇克室內樂團等等。

 

在姚珏的領導下,世界各地觀眾可看到香港年輕演奏家綻放異彩。除本地演出外,樂團常應邀作客海外,於不同的國家和城市交流演出,包括美國、芬蘭、瑞典等,並於香港特別行政區回歸20周年代表香港到國外獻演。樂團曾獲第19屆中國上海國際藝術節邀請到蘇淅滬地區巡演,並應中國國際青年藝術周邀請到中國多個地市交流獻演,亦於美國約翰‧甘迺迪表演藝術中心等多個地方巡演。2018/2019樂季,樂團將到東南亞巡演。

 

同時,樂團建構平臺,連結香港年輕音樂家與國際殿堂級音樂家,締造層層環扣的薪火相傳,活化香港音樂生態。樂團的師友計畫成功聯動香港八大院校參與,首次與優酷合作網上直播「譚盾大師講座及大師班」,錄得28萬全球觀看人次,好評如潮。2018年5月,樂團成功刷新「最大規模弦樂器合奏」健力士世界紀錄。同年9月樂團榮幸成為廣深港高速鐵路(香港段)開幕禮唯一表演團體。